Instrumento de avaliação de implantação de Sistemas de Informação em Saúde - Mauer, Thais Ciarallo; Marin, Heimar Fatima (Journal of Health Informatics, 2017)
Objetivo: Traduzir do idioma inglês para o português e validar o instrumento de avaliação de implantação de Sistemas de Informação em Saúde, “Clinical Information System Implementation Evaluation Scale (Cisies)”. Métodos: Etapa I – Tradução do instrumento; Etapa II – Validação; Etapa III – Categorização das sentenças do instrumento. Resultados: A adaptação do Cisies para o português resultou no instrumento de avaliação “Escala de Eficácia da Implantação de Sistemas de Informação Clínicos”; As 37 sentenças do instrumento foram enquadradas em 19 aspectos de estudo, para os quais procurou-se associar indicadores que possam orientar à tomada de ações corretivas ou preventivas para aquela questão da implantação. Conclusão: O instrumento foi traduzido e validado conforme objetivo proposto e pode contribuir para o sucesso na implantação de SIS por possibilitar um processo continuado desde a implantação, com avaliação, acompanhamento, manutenção, até obter-se a efetiva maturidade da tecnologia adotada.