Uso de aplicativos móveis para o controle de dietas em adultos: uma Revisão Sistemática Integrativa - Fernandes, Mauro Petrini; Marin, Heimar de Fátima (Journal of Health Informatics, 2018)
Objetivo: Identificar estudos sobre o uso da tecnologia de aplicativos móveis no controle de dietas alimentares em adultos. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática integrativa baseada em uma adaptação do protocolo PRISMA. Foram considerados estudos publicados nas bases da Scielo, BVS, Capes e PUBMED. Dos 116 relatos, 13 consideravam adultos saudáveis, sem restrições alimentares, e que utilizassem aplicativos móveis no controle de dieta alimentar. Resultados: As tecnologias utilizadas nos estudos selecionados foram acelerômetro, smartphone, ferramentas baseadas em web, páginas web e apps móveis. Foi predominante a prática de exercícios físicos associados com o controle de dieta e um estilo de vida saudável. Conclusão: Os estudos mostraram que os aplicativos móveis são bons auxiliadores para o controle de dieta, inclusive exercícios físicos, agindo como facilitadores para o gerenciamento do estilo de vida saudável, sendo mais eficaz em pessoas motivadas e perseverantes na meta de vida saudável.