Estudo da Implantação das Tecnologias de Informação na área da Saúde em Enfermagem: uma revisão integrativa de literatura - Sudré, Graciano Almeida; da Silva Vergilio, Henrique Andrade; de Jesus, Lorrayne; Sudré, Mayara Rocha Siqueira (Journal of Health Informatics, 2020)
Objetivo: Foi comparar se capacitações por meio de métodos expositivos trazem resultados menos favoráveis quando confrontadas com estratégias de educação permanente, na implantação de tecnologias de informação e comunicação em saúde. Método: Utilizado a RIL para evidenciar estudos sobre o tema, a partir da utilização de descritores nas bases de dados: LILACS, PUBMED e CINAHL. A pergunta norteadora foi elaborada a partir da estratégia PICO ocorrendo entre 2009 a 2014. Resultados: A pesquisa primária apontou 328 referências, sendo 310 no PUBMED, 18 no CINAHL. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 11 artigos. Para sumarização e extração dos dados, foi utilizado um instrumento previamente validado. Conclusão: Poucos artigos discutem modelos de capacitação, evidenciando a necessidade de pesquisas que retratam estratégias de impacto quando o tema é informática em saúde.