Rastreabilidade e gerenciamento informatizado do controle glicêmico intra-hospitalar - Cardoso, Rosane Barreto; Vergette de Almeida, Vera Lucia; Oliveira, Edson Batista; Paludeto, Sérgio Bassalo (Journal of Health Informatics, 2018)
Objetivo: Relatar a implementação de um controle glicêmico hospitalar, onde foi agregada a informatização para o processo de rastreabilidade. Método: Estudo descritivo do tipo relato de experiência da implementação do controle glicêmico hospitalar informatizado, em um hospital terciário privado de grande porte, situado na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: As ações de implementação perpassaram por algumas fases como: escolha do aparelho laboratorial portátil para realização de hemoglicoteste; elaboração do protocolo clínico de controle glicêmico institucional atrelado ao prontuário eletrônico do paciente, já existente na instituição; planejamento e execução de treinamentos dos profissionais da saúde (equipe médica, de enfermagem e do laboratório clínico). Conclusão: Os recursos tecnológicos implementados para concretização do controle glicêmico hospitalar, atenderam as observâncias das legislações vigentes e os requisitos de interoperabilidade e usabilidade, favorecendo a idealização do protocolo e informatização do processo de rastreabilidade. A realização de treinamentos foi fundamental em todas as fases de implementação, favorecendo envolvimento da equipe multidisciplinar.