Colaboração acadêmica em informática em saúde baseada em análise de redes sociais - Baptista, Roberto Silva; Brito, Thiago Delevidove de Lima Verde; Braun, Leonardo Luiz; Tenório, Josceli Maria; Pisa, Ivan Torres (Journal of Health Informatics, 2019)
Objetivo: Apresentar a rede de colaboração em IS no Brasil oriunda dos currículos da Plataforma Lattes. Métodos: Foram aplicadas técnicas e métricas de análise de redes sociais (ARS) para criação das redes dos pesquisadores, das grandes áreas do conhecimento e das áreas. Resultados: A rede de pesquisadores possui 889 pesquisadores e 1.014 ligações, densidade de 0,003, caminho médio de 5,76 e grau médio de 2,28. A rede de grandes áreas possui 10 grandes áreas e 30 ligações entre as mesmas, densidade de 0,667, caminho médio de 1,16 e grau médio de 6. A rede de áreas possui 74 áreas e 344 ligações entre as mesmas, densidade de 0,127, caminho médio de 2,18 e grau médio de 9,297. Conclusão: O par de grandes áreas mais encontrado é ciências exatas e da terra e engenharias (n=350) e o par de áreas mais encontrado é ciência da computação e medicina (n=156).