TICs para jovens com transtorno autístico: uma revisão da literatura - Andrade Bernardi, Filipe; Lima, Vinicius Costa; Ferreira, William Dias; Alves, Domingos (Journal of Health Informatics, 2019)
Crianças e adolescentes portadores do Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam um déficit na comunicação e na interação social que dificultam o engajamento em atividades sociais durante a infância e as demais fases da vida. O uso de tecnologias assistivas (TA) e de tecnologias da informação e comunicação (TIC) pode contribuir com a promoção do crescimento pessoal, bem como auxiliar e facilitar as ações de pais e de profissionais. Este estudo tem como objetivo verificar o uso das TICs como forma de tecnologia assistiva no processo de desenvolvimento cognitivo e social de crianças e adolescentes autistas. A partir de uma revisão integrativa da literatura dos últimos seis anos, foi realizada a leitura criteriosa dos títulos e resumos onde foram selecionados e incluídos 8 artigos completos. Grande parte das aplicações desenvolvidas possuem como propósito auxiliar as interações sociais, apoiar no controle de emoções do indivíduo e melhorar habilidades comunicativas. Assim, o uso das TICs, de forma flexível e individualizada e com a assistência de profissionais da saúde treinados, podem estimular significativamente a evolução de crianças e adolescentes autistas.