Avaliação da Usabilidade do Sistema Informações Nascidos Vivos no Estado de Santa Catarina - Machado, Libiana Carla Bez; Meirelles, Betina Horner Schlindwein (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: Avaliar a usabilidade da tecnologia da informação e a relação dos fatores associados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos no Estado de Santa Catarina. Métodos: Trata-se de pesquisa avaliativa, observacional, corte transversal, com abordagem quantitativa referente ao período de 2013 a 2017. O referencial teórico de Donabedian foi utilizado na avaliação em saúde, usabilidade do sistema e indicador 2 do Programa de Qualidade das ações de Vigilância em Saúde. Os dados coletados no Questionário System Usability Scale aplicado aos usuários do sistema. Os dados foram analisados pela correlação de Pearson e Teste T- Student. Resultados: A pesquisa indicou que 61,76% dos usuários consideram a usabilidade satisfatória e 38,23% insatisfatória. Conclusão: As evidências indicaram que a usabilidade é eficaz nas tarefas propostas resultando na satisfação dos usuários/gestores em conjunto com tomada de decisões eficazes têm potencial para transformar significativamente os indicadores epidemiológicos promovendo a qualificação da gestão em saúde.