Reconhecimento de Gestos de Mão em Sequência a partir de Sensores Inerciais - Correia, Carlos Henrique Gomes; Komati, Karin Satie; Boldt, Francisco de Assis (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: O propósito desse trabalho é o de reconhecer os gestos da mão de uma base de dados de sensores inerciais. Métodos: A proposta é dividida em duas partes, na primeira, o processo de segmentação utiliza o algoritmo não supervisionado KMeans para identificar os segmentos correspondentes aos gestos. A segunda parte usa a técnica Floresta Aleatória (FA), com e sem extração de características, para classificação dos gestos dos segmentos encontrados na fase anterior. Resultados: O melhor resultado foi obtido com extração de características, apresentando 83% de acurácia. Conclusão: Os resultados mostram que é possível utilizar técnicas de aprendizado de máquina em conjunto para identificar, segmentar e classificar gestos de mãos em uma base de dados adquirida por sensores inerciais.