Maturidade em Saúde Digital de Núcleos de Telessaúde: análise preliminar - Dias da Cruz, Elisabeth Lima; Lima da Silva Duarte, Karolina de Cássia; Novaes, Magdala de Araújo (Journal of Health Informatics, 2022)
Objetivo: Analisar o grau de maturidade digital em Núcleos de Saúde Digital da área de atuação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Método: Estudo descritivo e exploratório, utilizando o Brazilian Digital Health Index (BDHI) adaptado e variáveis da Pesquisa TIC Saúde 2019. A análise se baseou nas fases digitais segundo a HIMMS - Tradicional (0-25%); Evolução (26-50%); Sofisticação (51-75%) e Inovação (76-100%), estabelecidas mediante escala de Likert. Resultados: 15 Núcleos/Unidades de Saúde Digital participaram da pesquisa, evidenciando uma multiplicidade de perfis, e vinculação com Redes e Estratégias de Saúde Digital distintas, fomentadas por órgãos governamentais. Apenas 1 Núcleo alcançou o nível de inovação, 11 foram classificadas com o nível de sofisticação e 3 em evolução. Conclusão: Ao verificar a capacidade instalada, a maioria está colhendo os frutos da transformação digital, com estratégias claras e engajamento de seus colaboradores, apresentando boa parte de seus serviços e aplicações digitalmente.