Analisando um estudo longitudinal para tratamento do parkinson via Regras Triádicas - Mendes, Henrique Fernandes Viana; Nobre, Cristiane Neri; Song, Mark Alan Junho; Zárate, Luis Enrique (Journal of Health Informatics, 2022)
Este trabalho analisa as relações sintomáticas antes, durante e após um tratamento de pacientes com doença de Parkinson a partir de um estudo longitudinal por meio de regras triádicas para descrever as relações temporais de entre sintomas. As regras triádicas, fundamentadas na teoria da análise formal de conceitos, correspondem a regras de associação válidas sobre determinadas condições. Dentre os principais resultados destacamos que pacientes que tinham problemas de mobilidade e problemas de sonolência diurna, mantiveram esses sintomas antes e após o tratamento. Resultados também evidenciam que o tratamento realizado não tem impacto nos sintomas relacionados à fadiga. Os resultados mostram uma estratégia promissora para descrever bases de dados longitudinais na área de saúde, e pode ser utilizado como um sistema de apoio à decisão clínica para o tratamento da doença de Parkinson.