Implantação da teleconsulta na atenção ambulatorial especializada do SUS - Cordeiro, Fernanda Gabriela da Silva; Araújo, Kleber Soares de; Couto, Jeane Maria Lacerda de Araújo (Journal of Health Informatics, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência da implantação da teleconsulta no atendimento ambulatorial especializado do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Método: Os dados foram extraídos do monitoramento da teleorientação e dos Boletins de Produção Ambulatorial (BPAs) do período de 19/03/20 a 31/12/21. Resultados: Foram treinados 292 profissionais. Foram realizadas 67.810 teleorientações, destas, 44,05% foram realizadas por enfermeiras, 25,84% por fonoaudiólogas e 10,11% por médicos. Das teleconsultas por videochamada, 53,78% se deram por dispositivos móveis. Conclusão: A implantação da teleconsulta viabilizou a orientação e triagem para consultas presenciais, mantendo-se o distanciamento social necessário, contudo, a limitação imposta pela Secretaria de Atenção Especializada à Saúde do MS de 1 teleconsulta/mês/paciente acaba por criar mais uma barreira para adoção desta modalidade de consulta para algumas especialidades que requerem contato mais regular com os pacientes.