SisDim: Solução tecnológica para o Dimensionamento da Força de Trabalho em Saúde - Pagotto, Daniel do Prado; Braga, Renata Dutra; Oliveira, Denise Santos de; Lemos, Carlos Henrique; Pietrobon, Israel; Araújo, Vinícius Prates; Borges Júnior, Cândido Vieira; Silva Filho, Antonio Isidro da (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Relatar o desenvolvimento de uma solução tecnológica para o planejamento e dimensionamento da força de trabalho em saúde (PDFTS). Métodos: Esta pesquisa de desenvolvimento tecnológico e inovação (P&D&I) foi conduzida seguindo o método Design Science Research em três fases: (1) identificação do problema com os stakeholders; (2) levantamento de literatura técnica e científica sobre metodologias utilizadas; (3) desenho da solução tecnológica, contemplando um framework de metodologias para PDFTS. Resultados: A solução, nomeada como “SisDim: Sistema para Dimensionamento da Força de Trabalho em Saúde no Brasil”, fornece um catálogo de metodologias que os gestores, pesquisadores e profissionais de saúde poderão utilizar como apoio para um diagnóstico organizacional, projeções e gestão de recursos humanos em saúde. Conclusões: A solução apresentada tem potencial de contribuir para o aprimoramento do PDFTS, considerando as especificidades dos territórios de saúde.