Intervenção através de exercício físico virtual para diversas capacidades em pessoas idosas - Sporkens-Magna, Thaís; Brandão, Alexandre Fonseca; Fernandes, Paula Teixeira (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Comparar a evolução dos fatores cognitivos, físicos e psicológicos em pessoas idosas, relacionando a prática de Exercícios Físicos Convencionais com a Realidade Virtual. Métodos: Indivíduos com mais de 70 anos, de ambos os sexos. Grupo 1 Exercício de Realidade Virtual + Exercício Físico Convencional e Grupo 2 Exercício Físico Convencional. Intervenção por Exercício de Realidade Virtual conta com o software de marcha estacionária virtual Street View e a intervenção por Exercício Físico Convencional conta com a caminhada convencional em 4 meses de intervenção em 24 participantes. Resultados: Obtivemos no grupo Exercício de Realidade Virtual + Exercício Físico Convencional melhora na função executiva (p=0,001), relação à tecnologia (0,040), satisfação com a vida (p=0,001), capacidade física (p=0,001), enquanto a variável qualidade de vida não apresentou efeito da intervenção (p=0,171). Conclusão: Assim, mostramos como a intervenção de Realidade Virtual ajuda a melhorar o desempenho físico, funcional e psicológico de idosos.