Desafios e Dificuldades na Extração de Entidades Nomeadas de Notas Clínicas de Oncologia - Niero, Luiz Henrique Pereira; Souza, João Vitor Andrioli de; Silva, Luciana Martins Gomes da; Gumiel, Yohan Bonescki; Borges, Nícolas Henrique; Piotto, Gustavo Henrique Munhoz; Giavarini, Gustavo; Oliveira, Lucas Emanuel Silva e (Journal of Health Informatics, 2023)
Este artigo tem como objetivo descrever o processo de anotação de um corpus multi institucional de textos clínicos da especialidade de oncologia e treinar modelos para o Reconhecimento de Entidade Nomeadas. Utilizamos o corpus anotado para treinar modelos com diferentes quantidades de dados e comparar o resultado do modelo com a quantidade de dados utilizados no treinamento. O treinamento dos modelos foi feito a partir do fine-tuning do Bidirectional Encoder Representations from Transformers adaptado ao domínio médico-biológico da língua portuguesa (BioBERTpt). Para comparar o comportamento do modelo com o aumento dos dados de treinamento, os modelos foram treinados com quantidades incrementais de dados. Como resultado, obtivemos que os modelos treinados com conjuntos de dados menores porém totalmente revisados tiveram melhor resultado que modelos treinados com conjuntos de dados maiores com pouca revisão.