Prospecção de Cursos em Saúde Digital no Brasil - Modesto, Luzineide de Jesus Bezerra; Oliveira, Cláudia Alfaia Pureza; Gaspar, Juliano de Souza; Ferlini, Aline; Souza, Andréia Cristina de; Matos, Robson Willian de Melo; Oliveira, Thais Lucena de; Neves, Gabriella Nunes; Zinader, Juliana Pereira de Souza; Braga, Renata Dutra; Santos, Silvana de Lima Vieira dos (Journal of Health Informatics, 2023)
Introdução: Dentre as 7 (sete) prioridades para a implementação da Visão de Saúde Digital, presentes no documento da Estratégia de Saúde Digital para o Brasil 2020-2028, a prioridade 5 contempla a Formação e Capacitação de Recursos Humanos com perfil adequado para executar as ações de Saúde Digital. Objetivo: Identificar ofertas de formação e capacitação em Informática em Saúde, bem como cursos de curta duração e educação permanente e continuada em Saúde Digital por Instituições de Ensino Superior públicas e privadas e institutos técnicos no Brasil. Método: As buscas foram realizadas em bases de artigos científicos, sites governamentais e de Instituições de Ensino Superior. Resultados: As ações ofertadas por Instituições de Ensino Superior relacionados completam ou parcialmente à Saúde Digital foram agrupadas em 25 cursos de curta duração, 12 disciplinas, 5 cursos de graduação, 17 cursos de pós-graduação lato sensu e 10 cursos stricto sensu. Conclusão: Faz-se necessário a padronização e aprimoramento da qualidade dos cursos de Informática em Saúde ofertados no país.