Interação humano-computador e Letramento digital em saúde utilizando aplicações móveis: Revisão Sistemática - Oliveira, Hugo Miranda de; Carvalho, Sergio; Anjos, Filipe dos (Journal of Health Informatics, 2023)
Este trabalho teve como escopo fazer uma revisão sistemática da literatura objetivando identificar as principais diretrizes e interfaces de interação humano-computador adotadas pelos pesquisadores para o desenvolvimento de aplicativos móveis em saúde com foco no letramento digital em saúde no período entre 2018 e 2022. A mesma foi elaborada tendo como base as recomendações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). A partir da busca nas bases de dados estabelecidas obtiveram-se um total de 129 artigos dos quais 11 entraram na revisão. Como resultado pode-se destacar as metodologias de design centrado no usuário, design instrucional sistemático, além de interfaces como desenvolvimento de personagens 3D e chatbots. Conclui-se que a utilização de aplicativos móveis, por diferentes abordagens, tem se mostrado como uma ferramenta importante que favorece o trabalho do profissional ou mesmo, privilegiando o autocuidado e qualidade de vida, principalmente em populações marginalizadas que não possuem acesso facilitado a informação de qualidade.