Sistema para auxílio na aplicação e análise da Ausculta Pulmonar - Leon, Giuliana Oliveira de Mattos; Amaral, Érico Marcelo Hoff do; Domingues Júnior, Julio Saraçol (Journal of Health Informatics, 2023)
A fisioterapia respiratória é um dos principais tratamentos para as doenças pulmonares. A ausculta pulmonar é extremamente importante, pois trata-se do principal método de exame físico do tórax que permite uma melhor análise do funcionamento pulmonar para detecção de doenças respiratórias. Trata-se do desenvolvimento de um sistema capaz de auxiliar na aplicação da técnica de ausculta pulmonar, por meio de um dispositivo capaz de capturar dados sonoros durante a etapa da aplicação da técnica. Este sistema conta com integração de hardware e software. Além disso, o sistema permitiu que estudantes e profissionais de saúde realizassem uma capacitação para o auxílio na identificação acústica de sons pulmonares. Ademais, foram realizados experimentos com fisioterapeutas, avaliando todas as funções desenvolvidas na solução. Os resultados obtidos demonstraram um alto potencial de aplicabilidade para a problemática proposta.