SISVAL-RENAL: apoio à decisão no manejo da anemia na insuficiência renal crônica - Leandro, Gabrielle dos Santos; Moro, Claudia (Journal of Health Informatics, 2023)
Objetivo: avaliar o SISVAL-RENAL, que é um sistema de apoio à decisão clínica (SADC) no manejo da anemia na insuficiência renal crônica. Método: Estudo aplicado, de avaliação de um SADC englobando os aspectos: confiabilidade e usabilidade (satisfação de uso, efetividade e eficiência). Foi utilizada a abordagem de desenvolvimento centrado no usuário, padrão de interoperabilidade de arquétipos da openEHR, e realizado avaliações durante todo o ciclo de vida do sistema. Resultados: Identificou-se o cenário e perfil do usuário para o desenvolvimento do SADC. A taxa de avaliação de confiabilidade inicial do sistema foi de 72%, precisando realizar alguns ajustes antes da avaliação em ambiente clínico. A taxa de satisfação do usuário pelos nefrologistas em ambiente clínico foi de 98,4%, efetividade de 100% e eficiência de 1,13% de metas alcançadas por segundo. Conclusão: A abordagem avaliativa permitiu a correção de problemas de assertividade do sistema antes do uso em ambiente clínico.