Fotogrametria com smartphone – alternativa acessível para digitalizar modelos odontológicos - Mello, Wislem Miranda de; Dutra, Vinícius; Guimarães, Magáli Beck; Vickery, Jeannie M.; Liedke, Gabriela Salatino (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: Este artigo apresenta um protocolo simples e econômico para digitalização de modelos odontológicos utilizando smartphone e software gratuito dedicado. Métodos: Um modelo odontológico foi digitalizado por fotogrametria utilizando um smartphone, e por um scanner de laboratório. A Média Quadrática (RMS) foi utilizada para quantificar o desvio médio entre os métodos e avaliar a acurácia dos modelos digitais. Resultados: A comparação entre o modelo gerado e o mesmo modelo digitalizado com scanner de laboratório mostrou RMS entre 0,16mm e 0,37mm. O RMS entre três fotogrametrias consecutivas do smartphone variou de 0,16mm a 0,35mm. Conclusão: A digitalização por smartphone permitiu a digitalização do modelo odontológico e sua inserção no fluxo de trabalho digital para utilização no planejamento clínico odontológico.