Comparação de métodos de administração nas pontuações do OHIP-14 - Dettmer, Bianca Schlesener; Takahama, Ricardo Kenji; Comim, Letícia Donato; Zenkner, Julio Eduardo do Amaral; Alves, Luana Severo (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: Comparar dois métodos de administração do Oral Health Impact Profile (OHIP-14), on-line e por telefone. Métodos: 109 jovens adultos responderam inicialmente ao OHIP-14 on-line. Após 15 dias, responderam novamente por telefone. As pontuações foram comparadas pelo teste de Wilcoxon. O Alfa de Cronbach estimou confiabilidade e o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) reprodutibilidade. Uma regressão linear simples avaliou viés sistemático. Resultados: A média (desvio padrão [DP]) e a mediana (intervalo interquartil [IIQ]) dos escores on-line foram 9,72 (DP 9,71) e 6 (IIQ 3; 14) e 8,38 (DP 8,43) e 6 (IIQ 2; 11) com telefone. Foram encontradas diferenças significativas no escore geral (p=0,02) e incapacidade psicológica (p<0,01), com maiores scores online, Alfa de Cronbach de 0,92 e ICC 0,76. Na regressão linear o online tendeu a pontuações mais altas (p=0,004). Conclusão: Ambos métodos demonstraram bons valores de confiabilidade e reprodutibilidade; porém, o online resultou sistematicamente em pontuações mais altas.